Современные технологии компьютерного «железа»

В последнее время на горизонте компьютерном появились совершенно новые и нетрадиционные решения для рынка рабочих станций и серверов начального уровня. И появились они благодаря двум гигантам в этой области — компаниям INTEL и IBM.
С именем первой связано появление во истину революционных материнских плат без поддержки таких привычных нам разъемов, как СОМ, LPT, PS/2 и последующей их заменой на USB(Universal Serial Bus). В результате этого появилась материнская плата ABIT IT7 (рис. 1), в которой и реализована эта новинка. При беглом осмотре сверху она смотрится практически нормально — слоты PCI и AGP на месте, разъемы под DDR-память и процессор Intel P4 тоже на месте. Но внимательно приглядевшись к ней сбоку получаешь легкий шок — на плате нет разъемов СОМ, LPT, PS/2. Вместо этого на ней стоит 8 (!) разъемов USB, три разъема FireWire, 4-канальный RAID-контроллер. Помимо этого Abit оставил еще два канала EIDE, таким образом мы получаем 6 каналов и, соответственно, 12 устройств. Неплохо, прямо скажем.

Рис. 1 — Новая материнская плата ABIT IT7.

Еще более внимательный осмотр обнаруживает на плате сетевой интерфейс FastEthernet 100Mbit (на популярном чипе Realtek 8100B) и шестиканальный AC3 кодек (на современном чипе Realtek ALC650) — причем с оптическим S/PDIF выходом, поддерживающим профессиональный 24-битный формат звука! Это пока большая редкость в Onboard-решениях, но для тех, кто понимает толк в звуке, штука очень приятная. Зато не очень приятно будет нам с Вами прощаться с такими привычными флопиками, LPT-принтерами и внешними COM-модемами — этих старых и неудобных по размерам и скоростям друзей не будет.
Зато у нас будет свободно дополнительно несколько каналов DMA и несколько прерываний, что даст нам возможность отдать их более скоростным и требующим трафик устройствам типа винчестеров, сетевых карт и плат видеозахвата.
Следует отметить и то, что на плате не один и не два хоста USB, а целых четыре, и все они совместимы со стандартом USB 2.0, поддерживающим скорость обмена данными 480 Mbit/s, что опять же редко встречается. И это при том, что пользуясь USB-хабами на один хост можно подключить до 126 (!) устройств сразу !
С помощью шины USB сейчас можно использовать очень широкий спектр устройств: клавиатуры, «мыши», принтеры, сканеры, модемы, цифровые видео- и фотокамеры и другое оборудование. Причем в USB реализован «настоящий» Plug’n'Play, то есть Вы вставляете кабель в разъем и через небольшое время устройство готово к работе.
Надо сказать, что ABIT выпустил и облегченную версию этой платы — IT7E, отличающуюся от топ-модели отсутствием FireWire и RAID-контроллера. Зачем платить за то, что вам не понадобится?
Вот результаты, полученные при тестировании следующей конфигурации:Материнская плата ABIT IT7 (см. выше)
Видео GeForce-3 Ti200
Процессор P4-1600A (s478, L2 кэш 512Kb) со штатным кулером
Память DDR333 (PC2700) 512Mb (чипы SAMSUNG TCB3, плата POWMEM)
HDD IBM IC35L040AVVA07-0 (модель Vancouver 40Gb IDE)
CD-ROM TEAC CD-540E
Корпус InWin S500
Клавиатура USB Logitech I-Touch
Мышь USB Genius EasyMouse+

В известном тесте SiSoft Sandra 2001 Pro были показаны следующие результаты:

и

В общем-то средненькие показатели, но вполне в пределах ожидаемого от чипсета i845. Так что в самый раз для человека, задумавшегося о покупке сравнительно недорогого компьютера и имеющего на него «долгосрочные планы». Кстати, и «оверклочить» процессор и память можно — ABIT, как всегда, заложил регулировки напряжения ядра CPU (до +15% от номинала) и памяти (до +0.7 вольта), регулировки внешней частоты процессора до 250MHz и четыре гнезда питания для кулеров так что резервы для самого экстермального разгона есть.
Новая архитектура удобна для пользователя. Очень удобны, например, USB-клавиатуры со встроенным хабом для подключения USB-мышки или переносного накопителя с USB-интерфейсом — в результате все разъемы под руками, «мышкин хвост» короткий и лежит на столе, а к системному блоку идет всего один кабель — причем думать, в какую дырку его воткнуть, больше не надо, можно втыкать в любой порт USB и все будет работать. USB-устройства по большей части получают питание по тому же USB-кабелю — это намного удобнее, например, для переносных HDD, и даже для устройств типа сканеров, для которых теперь не нужно выискивать лишнюю 220-вольтовую розетку на стене. Просто втыкаешь USB — и все работает.

А теперь перейдем ко второй фирме, показавшей недавно свою концепт-машину будушего: черный кирпичик размером со среднюю компьютерную колонку, в котором нет ничего, кроме процессора, памяти, видеоадаптера, блока питания и россыпи разъемов двух интерфейсов — USB 2.0 для периферии и Serial-ATA для внешних дисковых накопителей. Если такой компьютер представляет себе IBM, то это значит, что таким он и будет. И Вам ничего больше не останется, кроме как втыкать в этот ящичек шнуры от модемов, внеших жестких и не очень дисков, сканеров, принтеров и другой периферии. Единственным внутренним, да и то в кавычках, накопителем может стать IBM-овский же MicroDrive — такая коробочка примерно 5 х 9 см., хранящая до 1(пока) GB данных. Также IBM склонна оставить внутри контроллер для карт CompactFlash, что лично мне немного странно.
Впрочем, я не столь оптимистичен по поводу уменьшения размеров машин, т.к. на мой взгляд это хорошо где нибудь в офисах, где вообще можно обойтись без каких-либо устройств за исключением процессора, памяти и видеоадаптера. Ведь с развитием сетевых технологий (а недавно был показан сетевой адаптер, работающий на скорости 10 Gbit/s), и все более надежными серверными решениями, все данные будут храниться на удаленном сервере, скорость обмена ими не будет уступать обыкновенному EIDE. Это существенно снизит стоимость рабочих станций, но и сильно изменит требования к файл-серверам и серверам приложений. Последние должны будут обладать повышенной пропускной способностью и скоростью обмена между накопителями и сетевыми адаптерами. Так что их стоимость как раз возрастет. Это выгодно для бизнес-центров и фирм с большим количеством рабочих мест, тогда как фирмы с 10-25 машинами вынуждены будут тратить больше денег на покупку мощных серверов. Это невыгодно даже для больших фирм с низкой загруженностью сети, но на это редко кто из администраторов обращает внимание.
К тому же вынесение многих устройств наружу заставит пользователей задумываться — куда же это хозяйство класть? Да еще запутаешься в этих торчащих во все стороны проводами, кабелями и т.п. … Простому пользователю это будет мягко говоря непоятно — зачем делать так, чтобы было неудобно? Ведь так хорошо — стоит где-то под столом здоровенная коробка, но зато ничего никуда не падает. Да и нам с Вами понятно, что чем больше кабелей лежит скрученными рядом, то тем хуже их волновые характеристики. Да и пыль никуда не денешь — так оно лежит себе в корпусе, раз в полгода его пылесосишь и все в порядке. А тут штук десять ящичков, которые надо тряпочкой протирать чуть не каждые 2 дня …
Ну а вообщем-то, будущее все равно за квантовыми компьютерами, использующими самый быстрый передатчик в мире — фотон. Оптоволокно и сейчас является самым быстрым, безопасным и наименее трудоемким кабелем: максимальная скорость обмена информацией по нему до сих пор не получена даже в лабораторных условиях; снять информацию со света нельзя — либо потеряются все данные(о чем будет сразу понятно), либо существенно упадет скорость обмена информацией за счет ретранслирования через более медленные устройства; для оптоволокна не нужно пассивное оборудование (ретрансляторы, терминаторы и т.п.) => с ним легче работать. Все плюсы на лицо. Так что можете подождать еще лет пять до появления хотя бы десятого квантового компьютера, накопить пару десятков миллионов У.Е. и — Вы счастливый (а может и нет) обладатель самого быстрого компа в мире …

Комментарии к данной записи закрыты.