Web-камеры — устройство, принцип работы, подключение к сети, области применения

Современная web-камера представляет собой цифровое устройство, производящее видеосъемку, оцифровку, сжатие и передачу цифрового видео по компьютерной сети. В состав web-камеры входят следующие компоненты: ПЗС-матрица, объектив, оптический фильтр, плата видеозахвата, блок компрессии (сжатия) видеоизображения, центральный процессор и встроенный web-сервер, ОЗУ, флэш-память, сетевой интерфейс, последовательные порты, тревожные входы/выходы.

Некоторые модели камер имеют поворотные устройства и могут выполнять круговое видеонаблюдение, а также имеют варифокальный объектив, которым можно управлять по сети.

Дополнительные компоненты, возможности и функции web-камеры в сети Ethernet.

Детектор движения – это программный модуль, для обнаружения перемещающихся в поле зрения web-камеры объектов. Детектор определяет габариты объекта и скорость его движения. Его можно настроить на обнаружение перемещения объектов с предельной минимизацией ложных срабатываний и задавать гибкую логику обработки тревог (тревожная запись, интеграция с другим охранным оборудованием).

Передача аудиосигнала по сети в большинстве случаев осуществляется за счет подключения к web-камере дополнительного аудио модуля. Например, компания AXIS Communications для расширения функциональных возможностей web-камер выпускает специальный аудио модуль AXIS 2191, совместимый с большинством web-камер AXIS.

Защита паролем служит для ограничения прав доступа к web-камере. По умолчанию видеоизображение с камеры можно просматривать с любого сетевого компьютера, на котором установлен стандартный web-браузер, например, Internet Explorer или Netscape Navigator. Однако можно ограничить число лиц с правами доступа к web-камере, введя пароль на уровне пользователя. Многие web-камеры поддерживают многоуровневую защиту паролем для разграничения прав доступа и администрирования.

Способы и средства подключения web-камеры к сети Ethernet.

- Непосредственное соединение с сетью через разъем RJ-45. Максимальная скорость передачи данных зависит от стандарта, который поддерживает web-камера. Чаще всего это стандарт 10BaseT или 100BaseTX Ethernet, обеспечивающее передачу данных по витой паре на скорости 10 или 100 Мбит/с соответственно.

- Соединение в режиме удаленного доступа через модем (при отсутствии локальной сети в месте установки web-камеры). Подключение камеры к модему производится через последовательный порт, а скорость передачи данных зависит от типа используемого модема и линий связи.

Стандартный телефонный модем — это дешевый и довольно распространенный способ подключения web-камеры к глобальной сети, основным недостатком которого является низкая скорость передачи данных (максимальная скорость загрузки данных – 56 кбит/с, максимальная скорость подкачки – 33,6 кбит/с).

Сотовый модем позволяет подключить web-камеру к сети Интернет по сотовым линиям связи. Скорость передачи данных обычно составляет от 5 до 20 кбит/с.

Кабельные модемы обеспечивают доступ к Интернету по сетям кабельного телевидения. Максимально возможная скорость приема данных может достигать 40 Мбит/с, а скорость передачи данных составляет порядка 10 Мбит/с.

xDSL(Digital Subscriber Line) – технология, обеспечивающая широкую полосу пропускания по простым медным телефонным проводам. Скорость передачи данных может изменяться в зависимости от компании, предоставляющей данную услугу. В среднем она составляет 1 Мбит/с для загрузки данных и 250 кбит/с для подкачки.

Области применения web-камер.

В последние годы web-камеры нашли наибольшее применение в следующих областях:

- для проведения видеоконференций, когда одна web-камера и аудиомодуль для передачи голоса устанавливается в одном городе, а вторая пара в другом. Связь между web-камерами осуществляется через Интернет.
- для организации видеонаблюдения в небольших офисах, где достаточно нескольких web-камер и одного компьютера для сотрудника службы охраны. Здесь наиболее популярна цветная web-камера AXIS 2100, имеющая хорошее разрешение, входы для охранных датчиков и невысокую цену.
- в гостиницах, пансионатах и домах отдыха, для демонстрации через Интернет комнат, пляжа, зон отдыха и др. потенциальныv отдыхающим и агентствам по туризму.
- в строительстве, когда одна или две web-камеры устанавливаются, например, на башенный кран и руководители строительной организации могут контролировать ход выполнения строительных работ из своего кабинета.
- в туризме, когда администрация городов, устанавливает web-камеры в исторических местах, привлекая внимание туристов к основным достопримечательностям города через Интернет.
- в ГАИ для видеонаблюдения за ситуацией на дорогах в наиболее критичных для движения авторазвязках.
- в детских садах, чтобы родители могли посмотреть через Интернет, как играет, ест или гуляет их ребенок.

Комментарии к данной записи закрыты.